端午节作文
好久好久之前,有一个爱国诗人叫屈原,在他的辅助下,楚国逐渐强劲,但楚王轻信了别人的谗言,把屈原流放了。之后秦国被楚国攻克,屈原悲痛欲绝,投江自尽。本地老百姓去捞他的遗体,但没捞到,因此就用一种非常大的叶片把白米饭包起来,坐船丢进河中,期待鱼不必吃屈原的遗体。一个老医生在江里倒进雄黄酒,想困住水兽,不许她们损害屈原的遗体。大家为了更好地留念他,把屈原自尽的五月初五列入端午节。这并不,今日就到端午节了。
每一个节日都是有它尤其的风俗习惯,端午节都不除外。端午节的风俗习惯各种各样,最普遍的有赛龙舟、挂艾草、蒜头、贴符。食俗有吃粽子、喝雄黄酒、吃五黄、十二红。
今日一大早,我就去奶奶家包粽子,姥姥摆出了粽叶、糯米、花生仁、五花肉、大枣、鸡蛋黄、现和剪子这些。洗过手后,大家熟练地包起粽子来。我将粽叶卷成锥型,倒进四分之二的米,再放一些五花肉到米中,把后边的叶子折到前边,用线五花大绑,弄断,打个结,一个极致的粽子就问世了。姥姥看了看我的包的粽子,竖起了拇指。以后,我又试着包了一些原汁原味粽和甜粽,都很取得成功。
粽子都包完后,大家把她们送进泳游池——大锅。大概二十分钟后,厨房里传来一阵阵香气,我大喊道:“粽子熟了,”姥姥慈祥的笑着说:“小馋猫,鼻部真灵,我立刻让你吃。”粽子一端上菜,我也急不可耐的拿了一个,“啊,好烫!”我将粽子丢到碗里,看见烫红的手讲到。姥姥笑着说:“冷冷在吃,没有人跟你抢,”冷了后。我敢吃粽子。这芳香的竹叶,这一口下来,香气在嘴中回荡,是原汁原味粽。一口下来,闭上眼,好像置身竹林里,吸气着带上竹香的气场。假如你没喜欢原汁原味粽,还可以蘸着白砂糖吃,白砂糖和原汁原味也是绝配哟。
今日简直愉快的一天,大家动手能力包了粽子,还吃到自身的劳动成果,我爱端午节!