端午节作文
春秋战国时期,楚秦争夺霸权,诗人屈原很受楚王器重,然而屈原的主张找到以上官大夫靳向为首的反旧派的反对,他们不断在楚怀王面前诋毁屈原。楚怀王渐渐疏远了屈原,有着远大报负的屈原倍感痛心,他怀着难以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》、《天问》等不朽诗篇。
公元前229年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来。楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死秦国。楚襄王即位不久,楚王又派兵攻打楚国,襄王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢城。屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死个郢都被攻破的僵耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,在五月初五这一天,投入了滚滚的汨罗江,人们为了纪念他,就把这一天称为端午节。
端午节又称端阳节,女儿节、午日节、五月节、艾节、端午、重五、夏节、天中节、浴兰节、屈原日、诗人节,与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。
端午的许多习俗都和“五”有关,;要用红、黄、蓝、白、黑、五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或脚踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。还要炒“五毒”,江苏中部以韭菜、金针菜、木耳、银鱼、虾米等同炒,大约是以这几种菜象征五毒:蟾蜍、蝎子、蜘蛛、蛇、蜈蚣。现在端午节的餐桌上已经很少见到五毒。
当屈原投入汨罗江后,人们用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成了现在的现在我们常吃的粽子,现在,每逢端午节,市场上总是有各种形状,各种味道的粽子,如果你轻轻一闻,清香便扑鼻而来,清香、浓香、春香,这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻。
我爱吃粽子,我爱过端午!