父亲节作文
“爸,最近过的好不好?”
我侧身坐在父亲的自行车后座,辫子低低的垂在肩上,面无表情的抱着书包。
我和父亲每个月都要面对这样的场面,而且只说一句话。因为除了这句,我想不出别的话了。其实,我很怕他回答我,很怕。如果他说不好,我会难受;如果他说好,我会更难受。
父亲沉默了许久只“嗯”了一声。
而我,如释重负。5个月来,我们一直重复着这样的默契。
周六下午,即使是初夏,也像梅雨时节一样。空气很潮,缠绵的雨滴将袖口打的一片水气。
我捧着一摞厚重的书和同学走出校园。快考试了,这些书不看是不行的。我尽力的掩饰起悲伤,要告诉他们,我和他们一样是幸福的孩子,没有爸爸我也可以。
“甜甜”一个男人在远处挥着手示意我过来。工作服之下,十几天又显清瘦。心中一阵酸楚,而脸上却波澜不惊,同学们惊讶于我的镇定,而我更是。
我一路小跑过去,轻巧的跳上自行车后坐。这一跳,我的心便稳了下来。
轻盈的毛毛雨斜斜的下着,像是坠落人间的精灵,娴熟的技术指挥着自行车,我不知道在这娴熟的技术下是否早已隐藏着一颗苍老的心?
一路沉默,一路寂静。
氤氲的空气晦涩的发咸,我讨厌这样,父亲每个月履行着送钱的义务,我每个月都只重复一句话,我们之间每个月总保持只即将说话的沉默。
我一直想我们还是父女吗?还是吗?
嗯,我想还是的。
自行车摇摇晃晃,恍惚从前。上小学的时候我从文化宫学完舞蹈,“爸爸,今天老师教我们弯腰只有我会哦。”上中学时又是那辆自行车载着我。“爸爸,我今天好难过呢,考试考的不好又和同学闹矛盾。
“爸爸,你会不会单手骑车呢?”
“爸爸,自行车太旧了,要换了。‘
“爸爸,冰淇淋吃的我满手都是奶油,妈妈回家要骂的,嘿嘿,好爸爸,往你衣服上蹭蹭吧!”
……
骑自行车的父亲只是吃吃的笑,将这一切小心的保存在心灵深处。他相信,女儿是他的天使。
我的眼睑垂的低低的,悠长的雨巷里空无一人,古老的泥土中糅合着紫丁香的芬芳。
我轻呼一口气,依然面无表情:“爸…”
“怎么了?”父亲似乎充满期待。
“嗯,爸。夏天到了,别总穿工作服,单位的饭难吃就自己做吧,别总在外面吃。要注意身体,这几天下雨别感冒了。钱够不够?不够就找我吧!总之,爸,你好好照顾自己。”我的声音很轻,却很认真。
我看见父亲的肩膀微微抖动,“甜甜,乖,好好学习,别惹妈妈生气。”我知道这几句话说的很难,嘴角向上扬起:“嗯。”
望着父亲远去的背影,云边的太阳折射出异样的光芒,暖暖的照在我的心上,我眯着眼睛仰望天空,很笃定的相信一件事:
我爱这个人,很爱,很爱。