我的爸爸呀,长着张国字脸,两只炯炯有神的大眼盯着你心底发毛。那颗美人痣就在双眉之间,像《西游记》中的二郎神那般神气,仿佛下一秒就会豪无防备地睁开。
我的爸爸有三大业余爱好。饮茶、钓鱼和一手好厨艺。说起茶,爸爸眼睛就发了亮,侃侃而谈,自己都有些收不住的样子。白茶啦、龙井茶啦、碧螺春啦,我也都略知一二,不过爸爸最爱喝的还是碧螺春。它们可都是老爸的小助手,爸爸一天要开十几个小时的出租车,需要茶来提神。受爸爸的影响,我爱喝红茶,夏日的午后,困软了,便呻一口,顿时神情气爽。每次清明时节,都要大家兴师动众地去挑茶。那时的茶呀,是最好的,不涩也不苦。
钓鱼呢,则是老爸的第二大兴趣。每每有渔具展会都不肯错过,硬是从同行那儿“抢”来了门票,约上几个钓友去见见世面。还从网上买了一大堆垂钓、夜钓、甚至是海钓的大家伙。还从小培养我对钓鱼的好感,事实证明他做到了。每看到老爸在调鱼饵料,我就喜欢凑过去,默默地看,默默地记,现在的我也会调几种饵料了。爸爸那健康的小麦色皮肤,也是钓鱼晒出来的太阳颜色嗬……有次,爸爸钓了老半天却不见这湖里有鱼,就恼羞成怒地一把扔了杆。我却不急不缓地捡了杆,钓了会儿,才慢悠悠说:“那这是什么?!”不看不知道,一看吓一跳。咦!乌金乌金的边儿,分明就是条正宗的太湖鲫鱼吗!爸爸看了,差点眼珠都要掉下来了!半天合不拢嘴,封我为“钓鱼大王”了呢!不过还因此扯断了一根“上好”的鱼线,我呀被老爸心疼地念叨了半天,不过,我心里还是喜滋滋的。
说到老爸的第三大兴趣,那就是一手的好厨艺了。爸爸说作为一名吃货不仅要会吃,还要会做。可不能坐享其成,得将不同的食材调理成美味的料理,让人们在享受食物的同时,领会到“吃得幸福,活得幸福”的人生真谛。爸爸可是顶尖吃货呢!不管是麻烦的松鼠桂鱼,美味的东坡肉,还是朴素的野菜粥,单调的阳春面,都能带给你无限惊喜。单是那看似平凡的野菜粥,一旦入口一股能量便蔓延全身,让人感到五脏六腑都得到了滋补清润。入口苦涩的野菜,会慢慢在口中漫出特殊的甜味。奶奶与妈妈也颇为感慨道:“这种甜美好似人生中最美好的时刻,而那苦涩又会勾起心中最心酸的记忆!”所以这是一碗能唤醒人生记忆的粥!“起名为:忆苦思甜!”我得意地嚷道。“好!”爸爸笑道。在灯光下,还隐隐能看到奶奶的泪光。
瞧,这就是我的老爸!“上知天文,下知地理,”无所不能(引用他的原话)……天,太吹了!不过爸爸样样都好,就是爱抽烟,希望老爸能早日戒烟,冲着“模范好老爸”的目标更进一步!