父亲节作文
我的父亲是一个地地道道的农民,一个地地道道的文盲,他没有任何学问可言。在我满月时候,父亲特意请来乡里一个挺出名的算命先生,算知我五行缺金,又因为父亲希望我长大有出息能够跳出穷山村,于是算命先生便给我掐出这样一个名字:金翔。然而,就因为这个名字,我的童年很孤寂,小伙伴们常玩的“打仗”的游戏,是不会让我加入其中的——他们会咬文嚼字般地称:金——翔,今天要投降,多不吉利呀!于是就把我一个孤零零地晾在一旁。
那种感受父亲是顾及不到的。也不知道是没进一天学堂,还是成天忙于繁重的农活却仍无法脱离贫因,而造成他长年阴沉着脸和暴躁的性情,加上那望子成龙的心切,便构成他对我独特的管教方式——娃儿的出息是骂出来打出来的!而我对父亲的恨,也正是在这一次次的领教中,不断加剧加深——尽管我的学习成绩应验了他那句全村闻名的“至理名言”。
当接到大学录取通知书的那天,我一口气冲上山顶,哭了,不是为自己十年寒窗所获的美好前途,成为全村羡慕的第一个大学生,而是为自己终于可以脱离父亲的管制,实现不想见到他的梦想!
上大学的前两年,我没有回过一次家,没有认真给父亲写出一封信,就连每次收到他托人寄来的生活费,我也只是应付性地写上“钱已收到,勿挂念”的类似短语。因为父亲没有学问,写信他也不认识。直到大三那年,直到父亲托人给写来一封信时,我的灵魂和良知才受到一次强烈的震撼。
信是父亲找上初中的小侄子写来的,没有什么要紧事,只是问我好不好而已。可信写了满满几页,小侄子详细地讲明父亲来信的原因,说父亲晚上做了一个梦:梦见自己吃馍,拿起来刚咬一口,两颗大牙就莫名其妙地没了,一看呢,馍上有一片血红,牙都粘在上面。惊醒之后,父亲便再也睡不着了。于是天刚亮就找小侄子写信。而这一切呢,仅仅因为老家传着一种说法,说是梦见大牙掉是要死亲人的。而父亲首先想到的是他离家在外求学的儿子。
读到这里,我对迷信的父亲的所举,报以嗤之以鼻,甚至愤然。最后,小侄子讲了一个令他惊讶不解的事,说就在他铺开纸,提笔欲写时,却一时记不起我的大名,结果遭到父亲的训斥:“亏你狗崽子念了这么多书,记性也恁赖,叫——金翔!”“金——祥”于是小侄子一边念叨一边写在纸上。“写错了!写错了。”小侄子说当时父亲望着他刚写下的名字大声喊到,紧接着,他从手里夺过笔,在纸硬邦邦地写下“金翔”两个字后,讷讷地告诉他:“我这一辈子只识这两个字!这就是我全部的学问。”小倒子说他当时惊讶得说不出话来,他说,要知道,全村人都知道二爷他老人家一字不识,包括他自己的名字呀!
那一刻,我双手捧着书信,朝着家乡,轰然跪下,泪水潸然。