端午节作文
每年的农历五月初五是端午佳节。端午节有许多叫法,如端阳节、五月节、诗人节……过端午节时,赛龙舟、吃粽子是主要活动。
我们这里也不例外,每逢端午节,家家户户都要吃粽子、赛龙舟、挂艾草。据说吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。在战国时代,楚国三闾大夫、爱国诗人屈原投汨罗江自尽后,百姓为了防止鱼虾破坏屈原的尸体,就把粽子投入江中,让鱼虾吃粽子,不再去吃屈原的遗体。
不过,端午节里最重要的活动还是吃粽子!粽子的主要成分是糯米,糯米事先要浸泡三四个小时。粽子是用青青的箬竹叶包的,里面裹着白白的糯米和鲜肉。包粽子的馅儿可以有很多种,如蜜枣、豆沙、蛋黄、腊肉……粽子的形状也有好多种,如三角形的,四角形的。我们家吃的是三角粽,外面用一根绳子裹起来的,做好以后放入高压锅里煮几个小时。
粽子煮熟以后,我剥开粽叶,一股淡雅清香扑鼻而来。轻轻地咬上一口,哇哦!又香又甜又糯,真是回味无穷啊!粽子既能饱腹,又是消暑的开胃美食,所以大人小孩都爱吃。
每到端午节,我都能尝到粽子的味道,可真幸福啊!