新的一年到了,烟花飞上天空,一瞬间,炸开了,有的像无数颗流星,有的像五光十色的花朵,有的像金色的大衣,还有的像金色的太阳,把大地照得如同白昼一样,这是除夕夜的一番景象。家家户户热闹非凡,烟花、鞭炮声声四起。我在老家度过了一个非常有意义而快乐的春节。
大年初一,到处洋溢着一派喜庆的气氛!只见家家户户张灯结彩,门前贴上春联,阳台挂满了红灯笼。路上人们穿着节日的盛装,打扮得漂漂亮亮的去向亲朋好友拜年,他们走家串户,互相祝福:“工作顺利、学习进步、合家欢乐!”还有些人趁着这喜庆的日子和亲朋好友们一起去游山玩水,放松放松心情,解除疲劳。但是我在大年初一却没有去游山玩水,也没有去拜年,而是和两个弟弟一起去爬了爷爷家后面的两座山。
我们三兄弟吃完早饭后,就顺着小路上了第一座山。
第一座山不是那么陡峭,在半山腰还有一户人家,我们没用多长时间就上了第一座山。登上了山顶之后,我们看不到在我们脚下的村子,只能看到下面有茂密的荆棘,也能看到村子边上满地金黄色的油菜花。看到眼前一山连一山,弯弯曲曲,延绵不断,我心想:谁能把这么多山爬完啊!我说:“我们再爬一座山,爬累了才回家,好吗?”两个弟弟都很赞成。我们在山顶上坐了一会儿,就开始第二座山的“旅游”了。
第二座山怪石嶙峋,到处荆棘密布,让人望而生畏。怪石有的像跳着优美舞蹈的小姑娘;有的像帮我们指路的人,他嘴里好像在说要走这边,这边才是正确的路;还有的像在山上玩笑、嬉戏的小孩。这座山很难爬,没有路的地方很多,这里有时要徒手攀爬,有时可以借助树的力量,爬上树,再从树上跳到上面,还可以在周围找到小路慢慢上去。我和弟弟越过一块块怪石,踏过一片片荆棘,翻过一座座高墙,经过我们的努力终于到了山顶,这座山很高,在山顶都看见了清黄高速公路了。这时,我突然想到我爬山和学习是一样的,只要你越努力你爬的会更高,看的会更远。只要你越刻苦你的学习会更好,学的会更深。所以我们一定要努力,只要努力都会成功。我们到了一个由很多石头围成的园子,刚进园子就闻到了一股恶臭的味道,虽然有恶臭的味道,但是园子里还有一些油菜花,显然有人来过这个园子,我们围着园子转了一圈,园子中间有一棵大树,旁边有很多牛粪,我们在园子旁拍照留恋之后便离开了。
我和弟弟按原路返回了家。向爸爸妈妈讲起了我们上山的经历,还把照片给他们看了,他们看了都大吃一惊,没想到我们跑这么远,听妈妈讲,我们到的这个园子叫“娃娃院”。
这就是我春节有趣的事!