汉字作文
七八岁时,我曾经体验过一次非常有意义的实践一一拼汉字。
拼汉字,顾名思义,就是用附有吸铁石的吸石在田字格上拼字。
一次小区开展社区活动,让我们拼汉字,比谁拼得又快又好,于是我们每人拿了一包磁铁,一张田字格,准备拼“大”这个字。
随着一个工作人员彩旗划过,伴随着一声哨响,我们照着黑板上的“大”字,开始拼起来。我先拿起磁铁,不知怎么的?我的手总是不停地颤抖,额头上还时不时冒出冷汗,就像雨后春笋一样,一个一个往上冒。我这里比比,那里拼拼,深思熟虑,才敢拼下一笔。可一个不留神,我将“大”那笔横拼成了捺,真糟糕!竟拼错了,幸好及时发现,都怪我一时粗心,我急忙用手指轻轻抠下,将捺改成了横。好不容易拼完了,我满意地看了看“大”字,脸上不由地露出了微笑。也许你们会说这不很简单吗?这完全是低级错误,可那时我只有七八岁呀。
拼好自己的,我在抬头东张西望,想看看别人拼成什么样。最认真的要数对面那位大姐姐,她每拼一个笔画,大概要用上两三分钟之久,虽然用时久,但她拼的“大”字,结构轻盈,笔画流畅,一横一捺,是多么端正。那笔横,就像人的双手,横下的部份撇和捺,像极了人的腿。最快的,要数旁边的大哥哥,三下五除二就拼好了,可他虽然快,但字迹歪歪扭扭,像一群蚯蚓一样在白纸上蠕动着。
拼字比赛结束了,但它却在我幼小的心灵上漾起了一道道波纹?