5月5日(或6日)是立夏节,每逢这天,我们三北人便要举行一些丰富多彩的活动,欢庆这个传统节日。
俗话说得好:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”因此,这天是一定要吃蛋的。前一天晚上,家家户户就忙着煮茶叶蛋:生起煤炉,把洗净的蛋(一般人家都用鸡蛋,也有用鸭蛋和鹅蛋的')放人锅内,再加入茶叶(前些年的陈茶)。茴香、桂皮、酱油,黄酒等作料,用文火慢慢焖煮,直至蛋壳发红发黑为止。这时,整个村子里都弥漫着浓郁的香味,叫人馋涎欲滴。孩子们则忙着编织蛋套,他们找来一些彩色的丝线或毛线,弟弟妹妹打下手拉着线绳,哥哥姐姐穿线、打结,忙得不亦乐乎。这五颜六色的蛋套一打好,孩子们就抢着挂在胸前,连睡觉也不摘,枕着蛋香、带着期盼进入了甜甜的梦乡。