金鱼的作文300字
鱼的种类有很多,金鱼就是其中的一种。
金鱼有大有小,还容易饲养。颜色有红、橙、蓝、银白等,五颜六色的。金鱼寿命平均是5到10年,体长一般5至10厘米。
我家养了一缸金鱼,可我从未见过它们睡觉,难道它们不用睡觉吗?原来不是。金鱼没有眼睑,当它一动不动的时候,它们就是在睡觉,这也是它不会眨眼的原因。金鱼的腮帮子总是一鼓一鼓的,这是它在呼吸呢。它还有几根胡须。它的尾巴摇来摇去的,像一把扇子。它的尾巴还能掌握方向的呢!
有些鱼性格温顺,有些鱼性格暴躁。温顺的鱼,就一直待在缸里游来游去,暴躁的鱼,总会拼命挣扎,不想待在缸里,有时还会跳出来。而金鱼都很温顺,不会跳出鱼缸。
给金鱼喂饲料也是有讲究的。饲料多了,鱼会撑死,饲料少了,鱼会饿死,所以饲料的数量要适中。比较小的一般3到5粒,长大了的鱼可以适量增多。
养金鱼的水量也十分讲究。给鱼缸倒水时不要太多。如果淹到缸沿,缸内就没有足够的氧气供鱼呼吸,它就会死,而且还可能导致它跳出鱼缸。
动物世界真奇妙啊!真是需要我们好好研究。