十字路口作文
我妈是个擅长到来的人。她的到来,常常伴随着坏天气和坏心情。
冷空气又一次到来了。风很大,十字路口旁的树摇曳着。我望着十字路口的拐角处,等待着她身影的出现。
终于——她来了。她扛着大包小包急匆匆地来了。风吹得她的头发有些许凌乱。真不知道我妈是怎样一个人,提着一大床被子和几件衣物,坐了多久的车才到的。
一见面,她就忙着把包往我手中塞,催促着我上楼。五楼,又是一段路程。我大步跨着台阶,我妈在后头跟着。大包在地面上,就这么一直被拖着。我看不下去了,伸手将大包接过来。我妈尴尬地笑笑,加紧了步伐。
终于到了寝室,她顾不上休息,马上开始了换被子的工程。被子抖动着,散发出阵阵清香。我无事可做,站在阳台上望着十字路口的人影稀疏。她在屋内唠叨着,传到外面时,已然变成了一片作响。
然后,我被请了家长。我又在十字路口徘徊,看见她的身影又是那般匆匆。站在办公室里,我俩并排站着,细听班主任诉说我的种种不足。我瞥了她一眼。我妈站在那儿,唯唯诺诺的,像个做错事的孩童。
而我,我是个擅长离别的人。我是个擅长离别的人。我圆满地完成了一次又一次的离别。我妈则是我一次又一次因离别而配合我演出的演员。
十字路口,承载着我妈同我之间从未停止的到来与离别。
离别之际,我们俩之间竟尴尬地说不出一句话。夕阳的余晖洒下来,分外明亮。我妈走时,为我摆弄好了衣领又照例嘱咐了几句。她转身离去,在十字路口的转角处消失。我本以为我擅长离别,却没想到连一句道别的话都欲言又止。
我想,人大概是被各种各样的离别磨损的,而不是时间。
真希望我是个擅长到来的人,而我妈是个擅长离别的人。
十字路口承载着千千万万人的到来与离别。命运把人抛到路上,路连接着家和远方。人们借着路,表达自己的衷肠。而十字路口,则是路上的停靠点,见证着次次的到来与离别。
下次,换我做那个擅长到来的人。我站在十字路口,期待着那个熟悉的身影再次出现。