十字路口作文
在你远行的路途上,一定会经历不少的岔路口。二选一?三选一?相比最难抉择的便是十字路口。
走正上方的路?是啊,这边是最爽快的选择了。不管前方有什么东西,都不曾畏惧,不管其他的路上有着怎样的惊喜或惊险亦一意孤行。只坚持自己最初的选择,坚持不懈。坚持固然好,但也许会因此错失良机,就此不在遇到更好的机会。
走左右两方的路?也不失是个好选择。偶尔换换方向,去寻出新大陆。但一位的向左拐,过着一股脑地认定了右边,终有一天会绕着一个圆圈转回原点,这便是毫无意义的。但是会转回原点,这就意味着有一定机会重逢这一十字路口。那么就像再给了自己一次机会,重做抉择。
走后方的路?这无疑是放弃一切的、最懦弱的抉择。毫无疑问,这是一种无法接受未知带来的恐惧,只愿意活在回忆里回味过去的愚蠢做法。人没有回忆是活不下去的,但人也不能只靠着回忆活下去。我们不能知难而退,同样的是我们都遇到了困难,不同样的是我们做出了不一样的选择。若在此时看见了迎难而上的同伴,那么就请一同跟去吧。
记得曾经有这样一个故事:
有一位老师带着两名学生来到一片苹果树林,老师在临淄对面等候着,让学生去林子里分别寻找最大的苹果。过了一段时间,两名学生从苹果林里走出来,看脸色都没有取得多么满意的结果,手上的苹果也只是一般大小罢了。
原来老师有这样一条宗旨:只能拿一个苹果且只能选一次。
学生都请老师再给一次机会。第一名学生在林立看见了大苹果便摘了下来,不了后面却又更大的苹果;另一名学生在林立走着,看见了大苹果却总是犹豫着“后面会不会有更大的苹果?”结果走到最后只有那一次看见的苹果最大,便在林子终点随手摘下一只苹果。
老师没有给他们第二次机会,他只说:
“人生便是这样,选择的机会只有一次,选过了便无法再回头。”