家训作文400字
家史
我家的历史,那可是很长很长的,今天就从我爷爷那辈说起吧。
爷爷以前是一个矿长,掌握着一个煤矿,虽说是矿长,但还不是煤矿场里最大的官职,在爷爷和奶奶结婚后,生了三个孩子,一个是我爸爸,一个是我大姑,还有就是我小姑,我爸妈结婚后生下了我姐姐,我爷爷特别疼我姐姐,天天去郑州(当时还在农村老家)。我生下后,就被他们带着到处旅游,每年换一个地方,把我姐嫉妒的,哈哈。
然后我大姑和我大姑父结婚后生下了表妹,然后,我表妹就受到和我一样的待遇了......过了8年后,小姑有生下了一个男孩。多么幸福的一家呀!
家训
我家的家训是(做好准备):艰苦朴素,勤俭持家!这个家训是我爷爷说的,他那时候想吃顿饱饭对于一个普通人来说都是一件很难的事,虽然只有4个,呸!8个字,但里面的道理多着呢,我现在还没明白所有的意义......
家风
我家的家风,其中的意义我爷爷甚至都还没搞明白,可见其意义有多么深刻!我家的家风没有字,要用心去感受,怎么样,很高端吧?反正我看到了这几件:节俭、认真、节约、活到老,学到老。
怎么样,这就是我家的家风,富有深刻的道理,我是守约,我会在这里发布更多的作文的。
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算了的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问了,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说一说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就要给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没了,一个人的素质没了,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!