我的爷爷作文600字
夕阳下,一条幽静的小巷里,一位老人正坐在一旁乘凉。老人今年七十六岁了,驼着背,静静地看着夕阳的天空。
这位老人是我的爷爷,他最疼爱的孙子就是我。
小时候,我不懂得吸烟有害,见到别人一吸一吐冒出烟来,便觉得有意思。一天与爷爷散步时见有人吸烟,问爷爷:“爷爷,你为什么不吸烟呢?”爷爷说了一句“吸烟不好”便带我离开了。后来我听了妈妈说才知道,爷爷原来是吸烟的,但在我出生以后,想多倍我玩,又怕我吸二手烟,所以忍痛割爱,从此戒了烟。所以在我的印象中,爷爷从来不曾吸过一口烟。
爷爷仿佛是一位神奇的魔术师,他能把一快粗造的木料变成精致的小木椅,家中的小木椅、木桌,甚至两扇大门,都是他的作品。
小时候,爷爷喜欢在晚饭后坐在门前逗我玩,他总喜欢让我坐在他的膝盖上,看他变魔术。爷爷的魔术是单调、简单的,道具是一成不变的牙签。把牙签折断,放进口中,待数1、2、3后便消失不见,也许是压在舌头底下面了吧。爷爷的魔术并不高明,但我每次都看得津津有味。
爷爷平时话很少,是一个沉默的人,自然也很少笑。但是每一次我去看望他时,他都会朝我露出会心的笑,像是小孩子见到心爱的玩具。
我认为,爷爷是坚强的。爷爷的体质不太好,七十多岁是前后经历了两次手术。两次家人都以为爷爷以后只能在床上或轮椅上度过一生了,但他却给我们带来了奇迹。
看见爷爷孤孤单单地坐在夕阳下,我拿起一个扇子,快步走了出去。于是,夕阳下呈现出这样一个景象——仍是在夕阳下,一位老人正坐在小巷里乘凉。只是这回,老人的身边多了一为手拿扇子的女孩,她坐在老人身边,轻轻地摇着手中的扇子,扇着、扇着,老人双眼微闭,一脸的安详……