我的爷爷作文600字
愿时光深处再相遇,愿以深情伴你白首——题记
翻开黑白相册,边角已泛黄,那个与岁月搏斗的身影,是否依然如旧......
我的爷爷是一位农民,一生没出过村,也没有见过多大市面,记忆中的他总喜欢左手拿着烟斗,右手拄着拐杖,和蔼地笑着,用布满老茧的大手拍着我的头道“人生苦短,要珍惜当下呀!”
不过在我的眼里,爷爷就像一位优秀澎湃的诗人,《千字文》《唐诗》《宋词》无所不通,村里几十户人家,就爷爷一人识字,他喜欢教我背《论语》:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,他常常告诉我一些做人的道理,每年夏天,他都喜欢摆一把藤椅坐在桐树下听戏,那时,有许多孩子围着他,他也不嫌烦,总是笑眯眯地和他们讲故事,时而眉头紧锁,时而笑逐颜开,时而荡气回肠......
我的爷爷很热心,一生都喜欢以情动人,有一次,隔壁的刘二爷下楼梯不小心摔伤了腿,爷爷背着他在大雪天走了十多里,回来时自己却不幸染了风寒。
他一生勤苦,同时也是一个很要强的人,一刻也闲不下来,人们都说岁月如刀,在不知不觉中,岁月已在她的额头刻下了斑斑皱纹,乡下每年都要分地,爷爷就为了争着一某三分地,气的涨红了脖子“难道你们都嫌我老了,干不动了吗?”回家的路上,一直在絮絮叨叨地念着“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。
也就在那年秋天,那位安详地笑着驾鹤西行了,有可能他这辈子最大的遗愿就是因为家境贫寒而没有踏出过村吧。
清风拂过,吹散了阴霾,却吹不断我的思念,我放下手中的照片,望着无尽的天空,你的梦,我来完成,我的路,我也将抬头挺胸勇敢地走下去......