漫画的启示作文500字
今天,为大家介绍一副漫画,叫做假文盲。
图中,在母子上车处旁,紧挨着栏杆处,有四个身强体壮的男人。第一个男人顶着一个大啤酒肚,像一个高大上的领导,第二个,个子高高的,穿着一身军大衣,但看起来却不像个军人,第三个,个子较矮,戴着一副眼睛,像个知识分子;第四个人,带着一个大口罩,看起来像个医生。但从四个人的打扮上看,都不像个文盲。当然,也更不可能是那对母子。
他们为了自己的方便,便不去理会应遵守的那些规则,他们不是文盲,但在行为上,胜似文盲。他们无视那些规则,这些人,不仅在漫画中出现,在现实中也有。
明明写着不要践踏,可草地上还是出现了深浅不一的小坑;写着要分类垃圾,却还是不管不顾的扔垃圾。他们为了一己之私而做假文盲。
有一次发生的事情,令我回忆深远。那天,地铁上挤满了人,连个座位都抢不到,就在那时,一个孕妇坐在了座位上,刹那时,人们安静下来了。可就在那时起,一个中年男子走了过来,四处张望,最后把目光锁定在孕妇所在的位子,便抽着烟大摇大摆的走了过去,大声的对孕妇说;赶紧给我让开!让我休息一下!孕妇没办法,只好让开了,摇摇晃晃的扶着栏杆才站稳。而那人,坐在那,神气的摇头晃脑,仿佛天下都是他一人。有人过去提醒他;大叔,让那为妇人坐吧,她行动不变,行行好。那人一听,脖子一横,大声嚷道;我自己舒服就行!我才不管别人呢!赶紧给我起开!我生气的瞪着那人,心想;太气人了!上面明明写着给行动不便的人让座,而他却无视标语,我行我素,简直不可理喻!
社会上那些无视标语的人,就是假文盲,有意不遵守公共秩序的人。我们一定不要破坏社会公德和文明礼仪,这样,社会才是一个充满阳光与爱的家园!