曾听说过这样一句话:能到达山顶的,一种是雄鹰,另一种则是蜗牛。而我,敬佩于雄鹰的天资以及那双与生俱来的有力的翅膀。但更欣赏蜗牛不懈的努力和内心那股熊熊燃烧的信念之光。
信念和努力是实现梦想的基石。而纪佰伦不正是这条路上凭着自己的努力到达梦想的终点的“蜗牛”吗?他屡遭困难,甚至被放逐去了美国,可这一切也并没有让他沦陷于内心的哀愁,因为他有信念,所以他用他的笔书写着他对“爱与美”的追求;因为他足够努力,所以就算他的作品遭人非议,被人烧毁。他也没有停止写作的步伐;因为他坚信自己会成功。所在他不会说出:“我原以为我是这世界微小的一块碎片,可我后来才发现,这整个世界只是我生命中的一块碎片!”他不实现了自己写作梦想的同时也看透了生命的真谛。
泰戈尔曾说过:只有流过血的手指,方能弹奏出世间的绝唱。而梦想,随着须年的努力也会呈现出“守得云开见月明”的美丽。
三毛,这个曾经让人为之狂热的名字,感动了多少年轻的生命。她与爱人在撒哈拉大沙漠完婚,定居,过着幸福的生活。可当生活的灾难来临时,面对爱人的离去,三毛并未就此
堕落,而是秉持着内心去文学的信念,用自己的努力铺路,用绝美的文字和柔情的诗歌述说着她的一生,并且开创出一条崭新的道路——流浪文学。
是什么让一个单薄到让人心疼的女子坚强地面对挫折、毫无疑问、努力坦然。而这,也最终塑造了一个梦想,成就了她的梦想。
又如享誉世界的中国建筑师华铭。他饱读中外文学史、哲学史、美术史,努力了解各国的文化传统及其对建筑的影响。他自信中国人的建筑才能不亚于任何一个国家的人。最终他让世人看到了出自中国人之手的晶莹剔透的巴黎玻璃馆、瑰丽不凡的肯尼迪图书馆。他实现了自己的梦想,也赢得了世人的尊重。
不努力,一切都只会纸上谈兵,方仲永那么好的天资不也最终“泯然众人”吗? 所以,让努力在梦想中起舞吧!我坚信,属于蜗牛的那一天总会到来!