善意作文400字
欺骗是分为两种,一种是善意的欺骗,另一种是恶意的欺骗,善意的欺骗往往能够带给人幸福和快乐,而恶意的欺骗往往能够给人带来伤心和悲痛。自从我读了《别饿坏了那匹马》这篇课文以后,我更加感受到了善意的欺骗是那么的美好、纯洁。
课文围绕“别饿坏了那匹马”这个善意的欺骗,写了酷爱读书的“我”在失去看书的机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下了“我”的马草,让我继续看书的事。赞扬了残疾青年不计得失、想方设法让“我”读书的良苦用心,表达了“我”得知真相后的感激之情。
文章中的一句话使我非常感动:他先是一愣,继而眼睛一亮,笑着对我说:“过来,让我看看你的草。”他认真地看过马草后,冲里屋叫道:“碧云,你出来一下!”。“愣”字表明青年突然明白其实马草并不好卖。“眼睛一亮”表明他想出了既能帮助“我”又不易让“我”发觉的好主意。青年之所以“认真地看过马草后”,才让妹妹碧云收下马草,是想让“我”产生错觉:青年家真的有马,而且正缺马草。这样“我”就不觉得他是为了帮助“我”而故意这么做的。这段言行与神态描写烘托出青年关心“我”的良苦用心。
然而,在我们的日常生活中,善意的欺骗也是无处不在。
生活是复杂的,并不仅仅是几句话能概括得了的。欺骗也有好坏之别,善意的欺骗更让人心存感激。不经意间,可能朋友们的一句善意的欺骗,就会使我们更亲密、友善,就会使我们的人生发生改变。善意的欺骗让世间充满爱!