主角是一对可爱的小丑鱼父子。父亲玛林和儿子尼莫一直在亚热带海洋美丽的海底世界过着安定而幸福的平静生活。马林本来有一个幸福的家:美丽的妻子和一群可爱的孩子,但是,他们都在一次鲨鱼的袭击中死去了,最后只剩下尼莫和他相依为伴,所以,马林特别担心失去最后一个孩子尼莫。
尼莫到了上学的年龄,爸爸是多么担心尼莫那些顽皮淘气的同学们会惹出麻烦来呀,那些小海马、小章鱼、小海星,简直没有一刻是安静听话的,还有他们的蝙蝠鱼老师,看起来也不怎么稳妥。爸爸的不安果然是噩梦的前兆:尼莫被一个泳游员捉了。
父亲玛林不顾一切的去寻找尼莫,在寻找中玛林遇到了多瑞是一只热心助人、胸怀宽广的鱼,虽然严重的健忘症常常搞得玛林哭笑不得。途中与大白鲨布鲁斯的几次惊险追逐但是有多瑞在身边做伴,却也渐渐令玛林明白了如何用勇气与爱战胜自己内心的恐惧,也懂得了一生中有一些事情的确是值得自己去冒险去努力的道理。就这样,两条鱼在辽阔的太平洋上的冒险使它们交到了形形色色的朋友,也遭遇了各式各样的危机。而鱼爸爸玛林也终于克服万难,与儿子团聚并安全地回到了自己的家乡。过去那个甚至连自己儿子都瞧不起的胆小鬼玛林,经过这次的考验后成为了儿子眼中真正的英雄!一场亲情团聚的大戏,就此在充满泪水的眼睛中落下了帷幕。 日记
看了这部电影我被小丑鱼尼莫和它的父亲玛林之间的父子亲情和海底朋友们之间的友情深深感动,使我懂得了这个道理:无论做什么事情,遇到什么困难,只有经过坚持不懈的努力,任何困难都能克服。
在学习上也应该如此,今天的收获真不小啊!