不自觉地,我又踱到海边。眼前是一片浩瀚无垠的蓝色,天水相接。我坐在海滩上,听浪花亲吻岩石的声音,温柔如醉。逃离了烛光、蛋糕和人群,我花季的第一个夜晚愿与你共享。
坐在你的怀里,看着你,嗅着你的气息,你轻轻地托起我的脸颊,我的心声和着你的涛声,暮色中的你,少了白天的喧嚣,却多了一份夜的浪漫与宁静。我跳跃的思维仿佛凝滞,只听见自己的心跳声和海的低语,轻轻地飘在海上,融入这一片海浪飘渺的世界……
夜空没有明月也没有星光,因而显得更加深远和莫测。雾气氤氲于海面,似乎给还蒙上了一层神秘的面纱,海天一色,我在这深蓝的天与海之间显得渺小极了,平淡极了,就如同海中的一粒青石,随潮来去。
突然,起风了。它吹皱了大海的衣裙,把海从睡梦中惊醒。在天和海相接的地方,有一道淡青色的印痕,那是大海腮边微藏的倔怒,我急起身后退,我怕大海的怒潮会淹没我,就像带走一粒青石一样。
正如我所料,大海变得愤怒了,疯狂了。它咆哮着,向岸边猛冲过来;它旋转着,卷着沙石,狠狠地拍打着海岸,天空在海的怒吼中颤抖着,它为海的愤怒所震慑!
浪头一个比一个高,浪花落在海岸上,犹如抛珠溅玉般。我突然有一种冲动,想要在这海天合一的境地高喊:“我—爱—海!这是新零件浪花撞击发出的声响。
是的,我看海,我爱它的深沉平静,爱它的气势磅礴。或许是爱屋及乌的缘故吧,我也爱海滩上的每一块苍青色的石子。
正如鲁彦所言:“—来—去,来的时候凶猛,去的时候又多么平静啊。但它都是一样的美。”