不知不觉,我又到了海边。眼前是一片浩瀚无垠的蓝色,与天相接我坐在海滩上,听浪花轻吻岩石的音响,温柔若醉。逃离了烛光、蛋糕和人群,我花季的一个夜晚愿与你共享。坐在你的怀中,看着你,嗅着你的气息,让你轻抚我的脸颊,用我的心声去和着你澎湃的涛音。暮色中的你,少了白天的喧闹,却多了一份只属于夜的烂漫与宁静。我跳跃的思维仿佛凝住,只听得见自己的心跳声和海的低语,轻轻地漂浮于海上,仿佛自己已化作一滴蓝色的水滴,融入这一片烟波浩渺的辽域……
夜空没有明月,也没有星光,因而显得更加深远和莫测。雾气氤氲于海面,似乎给海蒙上了一层神秘的面纱,海天一色,我在这深蓝色的天与海之间,显得渺小极了,平淡极了,就如同海中的一粒青石,随潮来去。
突然起风了,它吹皱了大海的衣裙把海从睡梦中惊醒。在海与天相接的地方,有一道淡青色的印痕,那是大海腮边微藏的倔怒,我急忙起身、后退,我怕大海的怒潮会淹没我,就像带走一粒青石一样。
正如我所料,大海变得愤怒了,疯狂了。他咆哮着,向岸边猛冲过来;它旋转着,卷着沙石,狠狠的拍打着海岸。天空在海的怒吼中颤抖着,它为海的愤怒所震慑。
涨潮啦……
浪头一个比一个高,浪花落在海岸上,犹如抛珠溅玉般。我突然有一种冲动,想要在这天海合一的境地中高喊:我―爱―海,这是心灵间浪花撞击发出的声响。是的,我爱海。我爱他的深沉平静,爱他的气势磅礴,或许是爱屋及乌的缘故罢,我也爱海边滩地上每一块苍青的石子。总之,我爱海。
正如鲁彦所说的海:“一来一去,来的时候凶猛,去的时候又是多么的平静啊。一样的美。”