粽子作文400字
我家乡的端午有许多风俗和外地一样:裹粽子,把一张张粽叶里放上馅,有的放肉、有的放豆沙、还有的放蛋黄;挂艾草,把一株株晒干了的艾草挂在门上,可以“辟邪去妖”;喝雄黄酒,用雄黄酒在孩子们额头上画一个王字,这些都是很多地方都有的。
端午,我最爱吃奶奶裹的粽子了。我们嘉兴五芳斋的粽子是出了名的,只要外地的人一谈起嘉兴自然而然的就就会说到嘉兴五芳斋的粽子。
虽然五芳斋的粽子名气很大,也很好吃,但是我奶奶裹的粽子也不赖,选用的都是上好的糯米,又白又香,连粽叶也都是最好的,还带有竹子的清香。
说到了粽子,就不得不提提我们这儿特有的迷你型的一口粽了,这一口粽就如同这名字,咬一口就没了,放在餐桌上,大家一直喝酒饿了,就每人一个,垫垫肚子。
我们这时几乎家家户户都会裹粽子,裹粽子的程序非常复杂,而且裹粽子的手法、技巧都非常难,我就简略的介绍一下:先把糯米洗干净,把粽子在水中浸一夜,把洗净的糯米倒些酱油(包括白抽和老抽),再放些盐和味精,把糯米搅拌均匀,切一些肉,要切成块状,也放些白抽和老抽,接着把肉和糯米裹到粽叶里。
这就是我家乡的粽子!我一想到我的家乡就会想起我家乡的粽子。