童年的趣事数也数不清。随着年龄的增长,我忘记了许多,可有一件事却令我至今难忘。
那是在幼儿园的一节语文课上,老师正在教我们学习“但是”这个词语。可我怎么也不理解,老师只好换一种方法说:“‘但是’是表示转折的意思,就好像走路时,突然转弯一样。”我一听,心想:原来这么简单呀!于是我就说:
“我懂了!”老师见我终于弄明白了,很高兴,便让大家造句。我自以为是地想:既然“但是”是转折的意思,那么……有了!我立刻拿起笔,“刷刷”地写了起来。“好,现在谁来读一读自己写的句子?”看到老师把目光投向我这里,我便自信地站起来,大声地读起来:“从我家到幼儿园,一共有三个‘但是’的地方。”老师听了,先是一愣,继而捧腹大笑起来,同学们更是笑得前俯后仰,有的连话也说不出,气也喘不过来了,可我却被弄得莫名其妙。
老师终于忍住笑对我说:“‘但是’与‘可是、不过’的意思差不多,我说拐弯,只是打个比方罢了,‘懂了吧。”我这才恍然大悟。这时,老师又哈哈大笑起来,我也不好意思地笑了。
我现在慢慢地长大了,也慢慢地懂事了。我懂得了为什么老师常常会为了让我们多懂一个成语、一个单词、一道习题,而多费那么多心力;爸爸妈妈为什么会为我们的一个小毛病而那么生气—因为,他们已经开始把我们当成一个大孩子,希望我们要有责任感,取得更大的进步,以后开创更大的事业。我也明白了我应该更严格地要求自己,使自己变得更优秀、更完美。
从过去纯真可爱的我,变成现在已经算是成熟懂事的我,我走过了一条弯弯曲曲、时窄时宽的小路。
我还在继续长大。我想不管以后路是什么样的,我都一定会踏踏实实地走好每一步,让我的每一步都留下坚实的脚印。