春联作文300字
过年了,家家户户都写春联、买春联、贴春联。你知道春联是怎么来的吗?
最早的春联较桃符,是挂在们两侧的长方形桃木板,上面不写联语。到了五代,有个较孟昶的人,在公元964年的除夕,他突发奇想,就在桃木上课上两句话:新年纳余庆,嘉节号长春。由此开始人 们就在桃木板上写联语。后来发明了纸,就把联语写在纸上,分上联和下联。下面我给大家讲一个关于春联的小故事。大年初一的早晨,朱元璋挨家挨户的看春联。看到写得好的春联,就非常高兴,看 到写的不好的春联,就非常生气。在看到一家没贴春联时,就派身边的大臣去问什么原因。过了一会,那位大臣回来了,说:“这家是杀猪和劁猪的,过年太忙,还没来得及请人写。”朱元璋就亲自为 这家谢了一副春联:双手劈开生死路,一刀割断是非根。
由于朱元璋的大力推广,春联在民间广泛流行,逐渐形成了传统习俗。