今年的对联就与往年不同。往年的对联是爸爸买的,而今年的对联是我自己一笔一画写的。我找出练习纸、红纸和毛笔。我先在练习纸上写了几遍之后,就准备在红纸上写。我很紧张,就像十五只吊桶打水——七上八下。爸爸安慰我说:“写错了也没关系的,这是你第一次写对联,爸爸不会怪你的。”我听了爸爸的话,心里平静了许多,但是我还是小心翼翼地拿起了笔,“起笔、运笔、收笔。”我心里默念着。我觉得我写的字不太好看,歪歪扭扭的,看来,以后还要多加练习呀!可爸爸却说:“不错!不错!”
我拿起横幅,爸爸望着对联,对我说:“你知道吗?现在写字的格式已经与古代不一样了。以前是用毛笔竖着写字的,写在竹片上,不会印到手上。而现在是用钢笔写字,一不小心就会印到手上,所以现在才开始横着写字了。”我们就这样边聊边合力把对联贴好了。我们满意地站在门前,开心地望着自己的成果。