春联作文300字
过年了,家家户户都要贴春联。
今天,吃过早饭后,我和爷爷便开始贴春联。爷爷拿着春联,我拿着浆糊,来到屋门外贴春联。爷爷说:“我们先来个除旧迎新,把旧的春联撕下来。”我一听,这个简单,我顺手便去撕门口的旧春联。可谁知,有的地方粘的太紧了,像个顽皮的孩子一样,紧紧地粘在墙上,我怎么也撕不掉。爷爷说:“别着急,用小铲就可以把它刮掉,你试一下。”这个方法果然不错,不一会儿,我就把剩余的部分全部刮干净了。然后,爷爷把浆糊涂在墙上,我拿起一个春联就递给了爷爷,爷爷说:“拿错了,那是下联。”我又问:“贴春联还有什么区分吗?”爷爷说:“春联讲究对仗,上下联区分有很多方法。简单说,贴春联时,人正对着门,右手边贴上联,左手边贴下联。”哦,原来贴春联还有这么多讲究呀!我自言自语道。我把春联递给爷爷,然后把春联小心翼翼地贴上去,再用手从上至下地把它抹平,春联便贴好了。
我和爷爷站在大门外,欣赏着我们的杰作,红彤彤的春联映红了我们的笑脸。