大年三十,称为除夕,就是传说这个夜晚会有个叫夕的兽,为了吉利起见,所以最好不要出去。
我国的传统习俗,除夕晚上,一家人一定要在大年除夕晚上共聚一起吃团年饭,又称围炉,起源于古人皆围着炉子吃饭,不分长幼皆一起吃, 寓意合家团圆,幸福美满。
大年三十不宜晚归,因为大年三十是祭祖节,凡是祭祖节日都是阴气比较重,而且不宜晚回家的。
最重要的一点是大年三十不宜在别人家里久留,对别人来说不吉利。
大年三十,也称为“除夕”。除夕为大除,即大年夜,是指农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连,即春节前一天晚,因常在腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。