芦苇的作文400字
从记事以来,永远不能忘记的,是家乡一簇簇的芦苇。
是的,就是在小湖边高过身子的芦苇。芦苇把湖水当做梳妆的镜子,湖水像绿玉带一样平静。偶尔,自由活泼的野鸭会到湖中洗澡,还好有高过视线的芦苇挡住它们,不然准会嘎嘎直叫。水面上,那些小圆晕一圈圈荡漾开去,十分优美。
芦苇生命力极其高。有时,我会爬在芦苇丛中,去找和我“一见钟情”的芦苇,并把它带回家中,插入泥土里,没过几天,那几根芦苇还带来许多幼苗它们一个个都迫不及待地探出了头,生机非常。
芦苇的样子也十分柔暖,娇美。微风拂过,它们就翩翩起舞,一片片,一丛丛,绿莹莹,碧生生,摇曳着修长青玉似的秀枝,远看如同绿到神秘的江水,微微的波浪,又如同一片绿绸在微风的指导下轻飘着,那扁平的狭长的叶子也是那么的娇小美丽,平添了不少恬静和飘逸。
在家乡,几乎所有的湖边和河沟都能看到绿油油的芦苇。
星月交辉的夜晚,都会听见楼下哥哥用芦苇也吹出美妙的乐响,可惜,我不会。但是我能伴歌入梦!
夜深人不静?对,因为在农村一直都很热,尤其是芦苇,还在沙沙歌唱。