时间过得真快,复课没多久,又到五一长假了。但是,因为疫情还没有真正结束,所以这个假期我们都不能出远门,用爸爸的话说就是:“继续宅个小长假。”不过,我还是跟妈妈去昌化玩了一天。
每次到昌化,我总喜欢到外公家门口的小河边玩。上午,天气格外热,外公带着网兜,陪我和哥哥一起去河里抓鱼。河水很浅,而且清澈见底,站在河边,我就能看到有好多小鱼在水里你追我赶,欢快地游来游去,他们好像在玩游戏。
我们慢慢地跟着外公走到河里,拿着网兜捞起了鱼。小鱼太机灵,游得真快,我和哥哥只抓了四条。不过,我发现有一条鱼身上有几条黄色和红色的斑纹,外公说这种叫“石斑鱼”。我心想:如果多几种颜色,是不是可以叫彩虹鱼呢?正在这个时候,外公说:“小贝,你看我抓到了什么?”哇!原来是一只可爱的小螃蟹。我迫不及待走过去看,但是因为水里的石头太滑了,突然摔了一跤,衣服和裤子全湿了。大家都笑了,我也笑了,真是又倒霉又开心的一天。