船的作文300字
周瑜非常嫉妒诸葛亮的才干。
有一次,周瑜让诸葛亮三天内造好十万支箭,而且周瑜让鲁肃去探听回来报告他。
鲁肃去见诸葛亮,诸葛亮对他说:“你借给我二十条船,每条船要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在两边。但是这事不能让都督知道。”鲁肃回去后,果然不提借船之事。鲁肃私自拔了二十条船,船上用青布幔子遮起来,每条船有三十名军士,一千多个草把子排在两边。第一天,没有行动,第二天,也没有行动,直到第三天四更时。诸葛亮请鲁肃一起去取箭。船靠近了曹军的水寨,诸葛亮下令:把船头朝西,船尾朝东,一字排开,并让军士们一边擂鼓,一边呐喊。曹操听到擂鼓呐喊声后,下令:“敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要让他们近前。”诸葛亮下令:“船头朝东船尾朝西。”天渐渐亮了,而船两边也插满了箭,诸葛亮让军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操知道上了当,可是要追也来不及了。
诸葛亮回来后,周瑜看到满船的箭,自叹不如。