益鸟戴胜和老鹰是天敌。有一天,老鹰碰见了正在孵蛋的戴胜鸟,就非常想吃掉它和蛋宝宝。就故意找戴胜鸟的麻烦,说:“你在这孵蛋,把我的猎物都吓跑了,你安的什么心啊?”
戴胜鸟吃了一惊,温和地说:“我怎么会把你的猎物吓跑呢?我是益鸟,吃的是蠕虫、蜘蛛、蝼蛄等幼虫和昆虫。再说,我在这树上孵蛋,并没有发出什么声音,不可能会吓跑你的猎物的。”
老鹰听了,气冲冲地说:“就算你没把猎物吓跑,你也不是什么好东西。我听人说,你总是到处说我的坏话。”
戴胜鸟委屈地说:“亲爱的老鹰,我想你一定搞错了,我一天到晚忙着捉害虫都来不及呢,又怎么可能去说你坏话呢!”
老鹰不想再争辩了,飞起来,逼近戴胜鸟,大声说:“你不用狡辩了,今天,不管怎么样,我都不会放过你。”说着扑向戴胜鸟。为了保护蛋宝宝不被老鹰吃掉,戴胜鸟立刻释放出一种奇臭难闻的液体,把老鹰给赶跑了。