李白的作文300字
唐代著名浪漫主义诗人,被誉为“诗仙”——李白。他从小天赋异秉,父亲苏洵带着他一起识字,念诗,而他的诗在许多时候都是饮醉写的。深受父亲的影响,从小就立志要当官,可是他所处的朝代却不重用才华异秉的他,造成他壮志难酬的心态,但他也很是乐观,豪爽。
“五岁诵六甲,十岁观百家,十五观奇书”的天赋异禀李白;“十五好剑术”,那是英气逼人,豪气冲天的李白,自命“游侠”,仗剑行吟,千金善尽,长歌出关,侠肝义胆;“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”,那是超然物外,潜心求道的李白,隐居山林,酣饮纵酒,玩物驯鸟,采药炼丹。“醉草吓蛮书,”一纸雄文安天下,我们看到了那个大国重臣,傲视天下,志得意满的李白;“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,我们看到了那个醉眼看花,沦落弄臣,摧眉折腰的李白;“吟诗作赋北窗里,万里不值一杯水”,我们也看到了怀才不遇,心灵落寞,报国无门的李白;“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,我们更看到了仕途艰难,历尽磨难,心灰意冷的李白......
李白漂泊一生,被贬过几处荒凉地区,但他依然保持心态,不忘初心,这可以说是流浪的灵魂。