我喜欢凌寒独自开的梅花,喜欢全身是刺的仙人掌,喜欢碧蓝碧蓝的绣球花,但我最喜欢最不起眼的多肉。当初冬来临,北风如狮子一般咆哮,刮过人们的脸颊。落叶纷纷,小花都不见了踪影,只有多肉凭着顽强的生命力顽强地活了下来。
多肉的叶子有很多种。有的头顶像点了一点红色的点,好像少女额上火红的朱砂痣;有的绿得发亮,像晶莹剔透的宝石;有的直冲而上,像绽开的花朵;还有的像背着一个乌龟壳
多肉在生长的过程中,叶子的颜色从嫩绿逐渐变成深绿,像吸足了汁水即将要炸裂开一样。它的形状就像匹诺曹说谎话时长出的长鼻子。每天清晨,它从熟睡中醒过来,伸伸懒腰,惬意地享受着日光浴。
多肉的茎深绿深绿的,形状千奇百怪,笔直向上,像一位位士兵一样。而上面一个个掉落留下的小孔正像打仗时留下的伤口,见证着多肉的荣耀。多肉下面细、上面粗,突出的粗茎像装满美食的大仓库。当露珠凝结时,它便贪婪地吮吸着营养。
多肉的根是深棕色的,有粗有细,像细长的线。当暴风雨来临时,它便伸出它的根,牢牢地抓住泥土,永不退缩。
多肉有着顽强的生命力、永不退缩的精神,是我们学习的榜样!