植物的作文300字
昨天晚饭后,妈妈让我给阳台上的植物们浇水,突然有盆紫色的小花引起了我的注意:我明明记得,它的叶片和花瓣在白天时是完全舒展开的,怎么到了晚上它们就都下垂收拢了呢?
我感到非常好奇,就赶紧上网去查。原来它叫紫色酢浆草,到了晚上它的叶片和花瓣就是下垂收拢的,网上说这是酢浆草科植物具有的特性,这种特性被称为“感夜性”:它是昼夜光线变化导致的现象。
我似乎有些明白了,这就好像我们人类白天工作上学,晚上累了都要休息是一样的,叶片和花瓣晚上收拢,也是在闭上眼睛睡觉了。
我还是喜欢看它们白天里的样子:紫色的叶片很像蝴蝶的翅膀形状,在风里摇摇摆摆很好看。
而且我还发现,它们的新叶片是从土里直接冒出来的,刚刚露头的时候,也是垂着的,它的叶片和细细的茎是紧挨在一起绻着的,就像散乱的黑豆芽,等它长了两天就会慢慢抬头挺胸了。
了解这些特点以后,我开始喜欢这盆小家伙了:看着不起眼,还挺有个性呢!