一天,小猴和小鹿在草地上开心地玩耍。突然,小猴闻到河对岸的果子香味,说:“我一定能摘到那个果子。”小鹿也说自己能摘到那个果子。就这样,小猴和小鹿你一言我一语地吵了起来。
这时,大象伯伯来了,说:“你们俩吵什么呀?”小猴和小鹿回答道:“我们都认为自己能摘到河对岸的果子。”大象伯伯说:“你们可以试一试呀。”
这时,小猴和小鹿都想到了自己的缺点。小猴没有小鹿的长腿,小鹿不会像小猴一样爬树。小猴和小鹿都为自己的缺点想得头皮发麻。这时,小鹿想到了一个好办法,说:“小猴,你爬到我的背上,我背你过河,到了对岸,你爬到树上摘果子。”
小猴照着小鹿的办法,摘到了果子。小猴和小鹿都明白了:团结就是力量。后来小猴和小鹿成了好朋友。