枫叶的作文300字
每到星期天我和哥哥经常去峙山公园爬山,山上有许多枝叶繁茂的大树,其中我最喜欢的是枫树。
记得有一次是个初夏,我和哥哥爬累了,就靠在枫树上休息,那绿油油的树叶为我挡住太阳。它的叶子像巴掌那么大,边缘有小小的锯齿形,随风舞动,好像在欢迎我的到来。过了几个月,到了秋天,我和哥哥再来到枫树旁边,我发现风叶并不是绿色的了,而是红色的。哥哥在远处拿着一片枫叶向我招手。我还以为哥哥在玩火,我喊:“哥哥别玩火了,继续爬山吧。”哥哥听了说:“那不是火,是枫叶。”我凑近一看,果然是枫叶。不过我想枫叶明明是绿色的,为什么会在短短的几个月里变成红色呢?
回到家,我就问爸爸,爸爸说:“它是季节变化引起的,植物叶片含有一种叫花青素的特殊色素,它是一种“变色龙”,其中在酸性液中呈红色。随着季节的变化,如气温、日照,叶片中的主要色素成分也发生变化,到了秋天,气温降低,光照减弱,对花青素的形成有利,而枫树等红叶树种的叶片细胞液呈酸性,所以它才会变成红色的”。
又一个双休日我特意去了峙山公园,去看看秋天的枫叶,那满树的红叶很好看。这让我想起杜牧的那首诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。大自然真奇妙,真美丽呀!