村里有一位老奶奶,她的儿子和女儿都到外地打工去了,只剩下老奶奶一个人孤独地住在这里,天天都盼着儿女的归来。老奶奶的邻居有个好女孩,经常帮助老奶奶,这使老奶奶的负担减轻了不少。
有一天,老奶奶出去了,好心的小姑娘轻手轻脚地溜了进来,老奶奶这几天心情不好,小姑娘想给老奶奶一个惊喜。走进屋子,看见地上有好几件脏衣服,小姑娘想:我帮老奶奶洗衣服,老奶奶应该会高兴些。说干就干,小姑娘跑回家找来了一条旧围裙系上,还带了一个小竹篓和小木盆,把脏衣服放进去就洗了起来,“哗哗”的流水声像一支轻快的音乐。
老奶奶回来了,看到这一幕,眼睛湿润了,默默地注视着小姑娘的一举一动。小姑娘洗得正起劲,没有发现老奶奶在身旁,当她起身想把衣服晒干的时候,才发现老奶奶在身旁。老奶奶放下拐杖,一把抱住小姑娘,用手轻轻地抚摸着小姑娘的脸,还把自己的脸贴了上去,小姑娘又白又嫩的脸上立刻泛起了一层粉红色,手紧紧地揉着围裙。老奶奶激动地说“你真是比我的亲人还亲啊!”小姑娘羞答答地说:“其实……也没什么啦。”
这时,晚风轻轻拂过,火烧云上来了,这时的火烧云比平常的更鲜艳。