今天,我给大家介绍一下我周末调查旌湖的发现:现在的旌湖与以前的旌湖有很大的差距。
以前的旌湖水是很清澈的,而且生物很多,什么鱼呀、虾呀,把手伸进水里,随便抓都能抓到一大把。但后来旌湖的水变得又脏又臭, 因为水面上漂浮着各种垃圾,有瓶子、一次性饭盒、易拉罐……水里居然还有小虫子!水里的鱼和虾都没了,为什么呢?因为德阳的人口增加,所以生活污水排放也增多了,还有工厂的污水也大肆地向旌湖排放。而水流变得越来越小,所以旌湖变成了污水湖,鱼虾也都死绝了。更糟糕的是居然没人管,连政府都把我们的母亲河——旌湖“遗忘”了。
前几年,大家才发觉这样做是不对的,于是政府提出四点方案:分别是德阳的所有工厂禁止向旌湖排放污水,以及生活污水,禁止扔垃圾。召集环卫工人清理河道、水草,再用网捞垃圾。政府每年春天大量投放鱼苗,增加生物,保持生态平衡。政府分发宣传单,树立宣传牌,要求大家保护水源。我们应该保护水源,不向水里扔垃圾,不在河边钓鱼。
经过大家的保护后,旌湖比以前干净多了,水面上不再漂浮着显眼的垃圾,水质变得比以前更加清澈,鱼儿们也活跃了起来,连鸟儿们也到这里来过冬了。