相信大家对王安石所写的《伤仲永》并不陌生吧!
方仲永在短短的几年时间里由一个天资聪颖的人变成了普通人。这的确让人有些伤感与惋惜。也告诫我们:先天的聪慧虽重要但如果没有后天的教育与努力,总有一天会出现“江郎才尽”的那一天。真正到那个时候,你再怎么后悔也来不及了。
像方仲永那样的天才,如果从小就努力勤奋的学习,将来一定会成为家喻户晓的名人,国家的栋梁。只可惜他的父亲贪图眼前的利益,不会为长远考虑。在方仲永小的时候就四处拉他做客,寻求利益,从而忽略了对方仲永的后天教育。使他最后成为普通人,白白浪费了一个人才。
爱因斯坦曾说:“99%的汗水加上1%的天资就组成了天才。”所以不要觉得自己笨,也许那是因为你还没有去努力!
学习改变命运,后天的教育才是最重要的。我们一定要坚信命运就掌握在自己手中。有些人很懒惰,就像方仲永的父亲一样,只贪图眼前的利益,难道他们从未想过以后要怎样吗?所以,不要让自己成为第二个方仲永。