粽子的作文300字
农历的五月初五是我国的传统节日端午节,家家户户都要包粽子、吃粽子,这是我们家乡的一个习俗,听说是纪念伟大的爱国诗人屈原的。我家也不例外,提前几天,外婆就买好了粽叶,糯米、红枣、花生、葡萄干、红豆。
端午节那天,全家起了个大早,全家总动员开始包粽子。包粽子看起来简单,做起来可就难了。你瞧“啪”粽叶散架了;我好不容易包出了一个粽子却像个“歪嘴老头”,他东倒西歪,好不容易找了个落脚点站下,却又不由自主的摇晃起来,又像个不倒翁,我看了不禁捧腹大笑。
站在一旁的外婆瞥瞥那不象样的粽子,又瞄了瞄我,不由分说拿过粽叶,耐心的教导起来:“包粽子要专心致志,把叶片上下叠好,注意正反”我听了很奇怪,心里想,小小的粽子还有学问,还是乖乖学吧,免得我包的粽子又不成样子了。
我把两张大小差不多的粽叶一顺儿摞好,从中间卷曲,做成漏斗的形状,先放一颗枣,再放入一粒粒白花花的糯米,三绕四卷一位大肚将军出现在我面前,在给他系上要带,他就显得更神气了。
此时此刻,我终于明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的真正含义了。