作文课上,王老师捧着一个纸箱慢慢过来,放在讲台上。同学们都很惊讶,我也很好奇,纷纷议论:“纸箱里的是什么啊?”王老师笑笑说:“先不告诉你们,你们猜一下是什么,里面放着一样宝物。”
同学有的伸长脖,有的溜上去看,会是什么呢?我好想知道。那位同学被叫到,像中了大奖,连蹦带跳跑上去,看了一眼就说:“这也能叫宝物?”吐吐舌头,望着老师。这一说,我更惊讶了。
离纸箱最近的一位同学像小猴子一样叫嚷起来:“这明明不是宝物啊!老师。”王老师笑了笑。
一位女同学上去了,胆子似乎很大,伸手碰了一下。嗯,我好好奇,那个东西碰了会怎么样?如果里面是一只兔子,那会不会咬啊?老师,你叫我一声,我也好想上去摸一下。
“是一张白纸。”有同学大声讲。我想,真的是一张白纸吗?那张纸上写着两个字——知识,啊,后面有字。
王老师把白纸翻过来,慢慢地说:“知识就是力量,知识能改变命运。”