在丁香园中,有一个小池塘,每逢夏天,到那里走走,你会看见无数朵荷花在池塘中绽放。
来到荷花池,你会看到有的荷花还是花骨朵,它们好像一个个扎着辫子的小姑娘,每当清风拂过,它们便跳起舞来,还不时滚下一些水珠,引来蜻蜓伴舞;有的荷花才绽开两三瓣,露出了里面黄色的花蕊,像小姑娘含羞的笑脸;有的荷花已经完全绽开了花瓣,沐浴在温柔的阳光中,似孩子们开心的笑脸。
当你站在荷花池边,微风拂面,风中带着一缕缕清香,沁人心脾。蝴蝶也被这清香吸引,在荷花间翩翩起舞。不时的有几只蜜蜂落在花尖上,采撷着甘甜的蜜汁。
池中的荷花有红色的、粉色的和白色的。在绿色荷叶的衬托下,多姿多彩,赏心悦目。水中不时地跃出一两只小青蛙,落在荷叶上。有的停在荷叶上慵懒地晒着太阳,有的在荷叶间嬉戏打闹,玩得不亦乐乎。
荷花出淤泥而不染,是这样的冰清玉洁,是这样的高雅美丽,点缀了大自然,点缀了我们的心灵。