你们挖过竹笋么?我可是挖过很多次的呢,收获还很大哦!
还记得阳春三月里的一天,妈妈邀请我挖春笋。我们一起去了一个小山坡上,那里竹林茂密,我东瞅瞅西看看,可是连一个竹笋的头儿都没发现。就当我快要泄气的时候,妈妈递给了我一个小锄头,说:“找竹笋有诀窍哦,你要观察土地上有没有泥土松动的地儿,有些地方是竹叶给掩盖起来了,要用这个小锄轻轻掏那些枯枝败叶……”我按照妈妈的方法继续寻找笋源。走进竹林,先选了一片竹子稀疏的地方寻找,可连一个小笋米都没发现。我刚准备伸个懒腰说不挖了,就瞧见妈妈急急忙忙地跑过来,跑进了一片茂密的竹林,于是我也跟了上去。哇塞,我看见了有好多竹笋,激动得要命。妈妈说:“小屁孩,找到竹笋了,还不赶快开挖?”“好嘞!”我说道。挖了好一会儿,觉得有点累了。妈妈似乎看出了我的心思,嗔怪到:“嗯哈,感觉还是学习最轻松吧!”
原来挖竹笋也有技巧啊,大自然真是奇妙。