母爱作文600字
淡淡的暮色中,一艘小船满载着母爱缓缓地前进,闯进了母亲封存已久的记忆……
我出生在一个简陋而温馨的家庭,父亲迫于工作需要,在悉心照料母亲半个月后便回单位了,剩下的的日子便是母亲含辛茹苦地养育我。
也许是特殊的家境,我特别听话,从来不耍脾气。冬天的早晨是多么寒冷啊,但是每天早上六点母亲不得不匆匆地起床洗好衣服,冻得通红的双手在风中瑟瑟发抖,然后还要给我穿衣服,喂我吃饭,放在保姆家后才安心去上班。
有一年的严冬,天下着大雪,母亲因备课到深夜,第二天起迟了,她顾不上朦胧的睡意,匆忙地洗好衣服,大雪天,水是透骨的凉,浸泡在水里,五脏六腑都像凝结了一般,可是母亲那样安然自若地把手放进冷水里。现在想来,真后悔自己当时的年幼无知,不懂为母亲分担忧愁。很快到母亲上课的时间了(母亲是一位语文教师),她苦恼地走来走去,我的饭还没喂,这可怎么办?最终,她无奈地选择了把我锁在屋子里,自己吃。后来母亲说,她真得忘不了我趴在窗边向她挥手的情景,但一咬牙,转身走了,我孤独地呆在屋子里,望着窗外雪地上母亲越来越远的脚印,多么想和伙伴们玩雪呀,但是还是很乖地听了母亲的话,在呜咽的风声中自己喂自己。
母亲在学校上课也不能安下心来,一下课,她飞也似地骑着自行车冲回家,一打开门,看见我安静地坐在板凳上吃饭,她的眼眶当即就红了。我高兴地说:“妈妈,坐。”待母亲缓缓坐下,我伸出娇嫩的小手,帮母亲一点儿一点儿地拍掉身上的雪,母亲哭了,哭得很厉害,我茫然地不知所措,像做错事的孩子低着头一言不发。
母亲将我搂在怀里说:“真乖。”我的脸上马上又绽出了笑花。那一夜,母亲无眠。
往后的日子里,母亲紧紧地挽扶着我一步步走过人生之路;父亲在外工作的日子里,我们相依为命,互相依靠。静静的路上敲击出了沉重的回声,那是母爱的印证,母爱如山重啊!