我们村有一块地,旁有一条小溪,妈妈说:“反正也没人种,我们种棵柳树吧!顺便锻炼你们的劳动能力。”
我们兄弟俩人很高兴,买苗,翻地,插苗,浇水,没过几个月,竟然长大了。母亲说:“这个傍晚,我们在这吃晚饭,欣赏风景,请你们的爸爸也来看看我们的劳动成果,好不好?”母亲吩咐就在柳树下面,吃晚饭和欣赏风景。那个傍晚。爸爸来了,实在难得。
父亲说:“你们兄弟俩谁能把柳树的好处说出来?”
弟弟说:“柳树可以让我们在下边乘凉”我说:“柳树在哪都可以生长,这就是他的好处,因为无心插柳柳成荫吗!”
父亲说:“柳树的好处很多,但有一样最可贵:它总是低着头,不像苹果,樱树那样,一直长,你们看,它低着头,没有忘记生养自己的大地母亲。”
我们都说是,母亲也点点头。
父亲节下去说:“所以你们要像柳树,它长不高,但很谦虚。”
我说:“那么,人要做谦虚的人,不要,不要骄傲自满,不要忘了生育自己的人。
父亲说:“这就是我对你们的希望。”我们谈到深夜才散,但父亲的话却深深的印在我的心上。