街上汽车的鸣笛肆无忌惮地吵着,路两旁无聊的情歌热火朝天的唱着。此时串串的车铃声显得格外清脆悦耳,回家的路上,伴着排排的路灯,我的心已飞到了热气腾腾的餐桌前。
拐到临家的那条街上,周围渐渐安静下来,依稀听到有人在清唱样板戏《红灯记》,这可是小时侯我奶奶教我唱过的,轻易听不着,今天是谁呀,让我的心温热起来。
声音越来越大了,嘹亮起来,浑厚起来,一阵莫名的感动让我浑身发热,那声音投入而又忘我,抑扬顿挫,字字铿锵,我被震撼得热血沸腾。
“听奶奶,讲革命,英勇悲壮……”这正是我小时侯最熟的一段,没想到男声唱出来愈发感人,尤其他字正腔圆,感情浓郁,让我不禁大喊一声“好!”
可当我走近他,看清他,我更震撼了,那是一个满身污秽,蓬头垢面,衣衫褴褛的人,他身上破出的棉絮在风中抖动,给他一张一合红润的双唇打着节拍……
这个人就是被人称为“疯子”“傻子”或“乞丐”的那种人,小时侯,常和伙伴拿这样的人取乐,远远的喊:“看大疯子喽!”如果猛然撞上他,就如遇到怪兽,慌忙逃跑,对他们永远是鄙夷、漠然和恐惧。
而此时我却被眼前这个“疯子”感动得大声喝彩,没有一丝嘲笑和鄙夷,甚至自己眼含热泪,真不知道在这样冰天雪地的寒夜,这位歌者心中流淌着怎样的情怀和往事。
毕竟内心依然有隐隐的恐惧,我默默离开了。有一位老先生,很认真的站在他跟前,凝视着他又象是凝视着远方,跟他一起哼唱,他和颜悦色地为他打着拍子,和他一起沉醉在《红灯记》里,有老先生的欣赏,他该感到温暖了,而眼前这幅景象,让这个冬夜顿时异常温暖。
我已经拐进了小区的大门,可耳畔依然是嘹亮的京腔,不知这声音是从远处飘来的,还是从心里传来的……