今天是小年夜,按规矩,我回到了新丰乡下。
邻居们看见我回来了都特别开心,纷纷来找我玩。
我们边走边瞧。农村的变化可大了,房子三层楼、四层楼的屡见不鲜,有线电视、空调、电脑也都融入了他们的生活。菜地都变成了大棚,猪圈都装上了许多高科技设备。农村人民的生活越来越好!阳台上挂满了红灯笼,大门的玻璃上贴上了大大的“福”字,老婆婆坐在门边上,包着饺子……过年的气氛洋溢在农村的各个角落,唯独一家例外……
在一排崭新的同房中,这掉了漆的陈旧的二层房显得有些格格不入。这栋房子里住着一位年近七十的老太太。他的子女死的死,走的走,唯一一个孙女现在也外出打工了。留她一位孤寡老人在这冷清寂寞的房子里过除夕夜。这位老人的家中虽旧,但很温馨,只不过没有过年的“红”。
我决定为她写一副春联,送给她一份过年的温暖。
我拿出了一直备在橱窗里的红纸、毛笔、墨水。一切准备就绪,提笔写了。可我刚一握笔,就顿住了,我还没想好写什么呢!这时,我忽然想起我在书法老师那儿写过一幅春联,是什么呢……为了这幅春联,我苦思冥想了好久。哦……对了!终于想起了。
我飞奔进了房间,认真地写了上联:“春回大地百花吐艳”。我看着这些方块字,得意的很。随后,又提笔写了下联:“兔跃青山万物生辉”。我看着我的大作,心里美滋滋的,想象着老婆婆看见春联时的心情。
当我把春联交给老婆婆的时候,她乐得合不拢嘴,布满皱纹的脸上写满了幸福,眼睛里闪烁着感动的目光。
为了感谢我,她给了我几颗糖。虽然只是普通的阿尔卑斯,但我尝着,是那样的甜……