梅花的作文300字
一提到梅花,人们一定会想到宋代诗人王安石的诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
在我家门前就有一棵梅花树。在春暖花开的春天,我问爸爸:“梅花怎么还不开啊?”爸爸说:“还没到时候呢!”在百花争艳的夏天,我问爸爸:“梅花怎么还不开啊?”爸爸便说:“别急啊!它早晚会开花的。”在硕果累累的秋天,我显得有些不耐烦了:“怎么还不开啊?是不是枯萎了啊?”爸爸说:“会开的,会开的,等它开花的时候,你一定会被它的香气迷住的!”
寒冬腊月的冬天,我也不想再问爸爸了。一天,我放学回家,刚到家门口时,一股淡淡的清香扑面而来。我一看,啊!原来是那棵梅花树开花了。枝头上有含苞欲放的花蕊,还有即将绽放的花朵,火红的花瓣、淡黄的花蕊,非常美丽,在别的花都相继凋零的时候,它却开花了,它不怕风欺雪压,非常有骨气。要知道,滋润它的不是温暖的阳光,不是清凉的雨滴,而是大风大雨和冰冷的雪水啊!这正印证了古人说的一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
赞美你,梅花!赞美你默默无闻、无私奉献;赞美你不畏严寒、坚韧不拔。