有一天,小牧童正在放牛,突然吹来一阵大风。风过了,小牧童被吹倒了颠到村。他睁开眼睛,只见一棵树的树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪的伸向天空。
不久,走过来一个人,只见那人用手来走路,用脚来做事情,用鼻子喝东西,用嘴巴呼吸,用耳朵吃饭,用眼睛听声,用头发来说话,用小牧童害怕极了,小声问到:“你……你好我是汤姆,你叫什么名字?”那个人说:“我叫索尔,很高兴认识你。”并伸出脚要和小牧童握手,还说:“你一定饿了吧,跟我走,我带你去我家吃饭。”小牧童吓得后退了几步,最后还是和索尔一起去他家。
不一会儿,他们来到了一座桥边,小牧童惊讶极了,他看到的桥是在水下的,而且是桥身面朝下,桥柱朝上。
过了桥后,就到索尔的家了,他俩进去吃了饭后,小牧童开始仔细打量起索尔的屋里。他看到了许多照片,照片都是动物的朋友而不是索尔的家人。他看到了短脖子长颈鹿,短鼻子大象,庞大的蚂蚁,娇小的狮子……好笑极了。
三天后,颠倒村居民用特快列车送汤姆回到了自己的家。