我爱作文500字
我们西藏人们都会自豪地说:西藏的小孩“能走路就会跳舞,会说话的能唱歌”。能歌善舞是我们藏族人民的天性,她使雪域高原变成为世界都承认的“歌舞的海洋”。
我们昌都地区的民间舞真是多种多样。昌都的文化艺术和民俗风情不仅古朴独特,而且多姿多彩,充满了神秘的文化底蕴。在昌都有昌都锅庄、芒康弦子、丁青热巴三大舞蹈,但我最爱跳的舞蹈是芒康弦子。
弦子舞是芒康特有的民族舞。每当节日,人们聚在一起时最爱跳的一个舞蹈。弦子舞是以弦子为乐器,伴随着音乐男女聚集翩翩歌舞,弦子叫“白央”,也就是以当地老百姓自己发明的一种二胡,比起其它地区的二胡短而粗,跳舞的节奏快慢都以男子拉弦子的音乐节奏为准,每首歌舞的节奏一般都是先慢后快,在悠扬缓和的弦子中开始,流畅而欢快之中表现,升腾而在热烈中结束。
在芒康,弦子舞已经成为群众性爱好和娱乐,成了“人人能跳,家家欢乐的歌舞”。跳弦子舞不受任何限制,不管人有多少,场地大小,或台上台下,均可以跳弦子舞。
我的家在芒康的盐井,我们盐井弦子舞端庄稳重,在端庄稳重中表现出自己的特点,有澜沧江的气势,有高山流水的神韵,有气度恢弘的唱词。使人有一种豪情壮志,奋发向上的感觉。更重要的是芒康弦子于20xx年被列为首批非物质文化遗产名录。
所以我爱我的家乡,更爱跳芒康弦子舞。