我的探索作文300字
今天是星期六,好不容易爸爸给了我一次“恩赐”,让我上网、玩游戏。
我马上来到百度网上,开始搜索“科普小知识”了。突然,一行字引起了我的注意:把筷子插进装有米的杯子,再轻轻压几下,然后提起筷子,米连同杯子就一起被提起来了。看完了这些,我情不自禁地长大了嘴巴,这不能让我瞠目也能让我结舌了!
这怎么可能呢?我立刻跑到厨房里拿材料,打算亲自验证这句话是不是对的。
我把一些米倒进杯子,再把筷子轻轻地插进去,然后小心翼翼地把筷子提起来,只见米和杯子果真慢慢上来了。我刚想喊“耶”却听见“嘭”的一声,筷子在手里,米和杯子却分家了。怎么回事呢?我再去看了看电脑上的内容,才知道。原来,要把米用力压紧,在插入筷子。
果然,没过多久,实验做成功了。这到底是怎么回事呢?好奇心促使我去寻找答案。原来,当把米按压了之后,杯内空隙变小了,与筷子的摩擦力也大了杯外气压比杯外气压大,就能把杯子与米提起来了。这次试验十分有趣,不仅可以分享给大家,还增加了知识,真有意义。