我的探索作文300字
一天,我在书上看到了摩擦起电”四个字。我问爸爸:什么是摩擦起电?”是摩擦一些东西会形成电,可以吸一些小纸片。你做个实验就知道了。”爸爸说。
我想:这是真的吗?于是,我便开始了实验。我先把一张小纸条剪成零碎的小纸片,用一把尺在头发上摩擦两三分钟,因为爸爸告诉我,摩擦的时间长,吸引小纸片的时间就长;时间短,那么吸引小纸片的时间就短。后来,我看了看尺,它几乎和原来没什么不一样。我又想:这样肯定吸不起来。但我还是用它去吸这些小纸片。啊!真的吸起来了!我问爸爸:这是怎么回事?”爸爸回答说:摩擦起电是电子由一个物体转移到另一个物体的结果,使两个物体带上了等量的电荷。因此两个物体摩擦起电时所带的电量必定相等,就具有吸引轻小物体的现象。”
只要肯去探索,问题就一定会解决。