莲花作文300字
夫子庙,每年元宵节都会举行一场盛大的灯会。
灯会里有各种动物的生肖灯,表示多子多福的送子灯,恭喜发财的财运灯,团团圆圆的元宵灯……奇形怪状、千姿百态的灯,但其中还有一盏是百花灯。
百花灯一般是三盏。一盏是梅花灯:一张染了色的琉璃纸拼剪出一朵梅花的样子。一盏是百福灯:外面用染了黄色的宣纸做成菊花,里面是九扇小玻璃,写着红色的倒过来的各种书体的福字,下面还有一个垂子。最后一盏也就是主灯——莲花灯:染了红色的大莲花旁,有三个五彩斑斓的小莲花,下面还有小莲蓬和莲藕。
买了回家,莲花灯要挂在房间的正中,前面是梅花灯,后面是百福灯。到了“灯节”的晚上,灯要点亮。从十三“上灯”到十八“落灯”,连点几个晚上,可以保佑来年全家平平安安,好运到,有福气。
这种百花灯有很长的历史,但现在的人们喜欢奇怪的灯,所以许多制灯人都不做百花灯了。只有少数制灯人还一直坚持。虽然只能赚一点,不像做怪灯的人赚钱多。但他们不为不为了金钱,而放弃多年多年传承下来的历史,这不就是不轻易屈服,不改变自我的美好精神吗?我们应当学习这种精神。