看着窗外那片金黄色的阳光,我又想起了那一片金黄色的田野。
小时候,我住在奶奶家。一出门,就能看到美丽的金黄色田野。清晨,在一声声的鸡鸣中,我们呼朋唤友,结伴钻进那一片金黄色的稻田中。我们在这“海洋”中玩耍,嬉闹,直到一声声焦急的呼唤声此起彼伏,我们才意犹未尽地走出那一片金黄色的天地,各自回家。
这片金黄色的田野是我们的乐园。
夏天,我们提着小铁桶来到集合点,等人数齐了,这才一头钻进这片金黄色稻田里,在那沾着露水的稻田中追逐,打闹。玩了一阵之后,我们就开始沿着田埂间来回走动,寻找那些躲在一层浅浅的泥土之下的泥鳅。每当我们发现了一条泥鳅时就会拿起事先准备好的小网,轻轻地放入水中,然后以迅雷不及掩耳的速度一淘,一条小泥鳅就在小网中挣扎了。如果你没有事先准备好网的话,那你就要吃亏了。泥鳅的身子十分滑,你得用双手围成半圆状才能把它们捞到。
最恐怖的是浑浊的水下面还有水蛭,它们长得十分像泥鳅。如果你的脚上有小伤口,踩在水里,那你就要吃苦头了,因为它们会马上攀附在你脚上吸血。被水蛭叮上后,很难把它们扯掉,听大人说,必须拍,慢慢把它拍出来。
到了秋天,稻子收割了,那片田野就显得分外空旷。我们几个小伙伴从家里偷来几个小番薯与一包火柴,从田里堆放的稻草垛上抽出一些稻草。接着在地上挖一个小坑,在小坑上面架上几个土块,再把番薯放在土块上,然后把点燃的稻草塞进小坑里点燃。大概十几分钟后,一个个甘甜美味的烤番薯就出炉了。烤红薯一定要趁热吃,这样才香甜可口。
可惜的是,奶奶家被拆迁了。那片曾经给我带来欢乐的田野,变成了一条阔直的大马路。我童年的快乐就这样被埋葬在这僵硬的混凝土里了。