你的记忆匣子里,是否有一个难忘的身影,一个难忘的笑容,一句难忘的话语,在我的印象中,最难以忘怀的是一双手。
记得很小的时候,我很喜欢妈妈给我洗脚丫,她总会打上一盆热水,先用她的手试水温,才慢慢把我的脚放进去,用她的手和着水轻轻抚摸,妈妈的手很舒服,滑滑的,几次都逗得我大笑,偶尔我也会沉醉在其中,直至半睡半醒的惬意状,妈妈就会把我摇醒。
妈妈的手不仅温柔如水,还很灵巧。
记得从前的我,很贪玩,爱与同学打打闹闹,偶尔一个不小心,在台阶上绊了一下,便会磕到腿,我的校裤就这样破了,起初还会担心妈妈责怪,渐渐的又觉得没什么。回到家,妈妈见我裤子破了,显示急忙问我伤着没,在哪摔得,然后一边帮我补校裤,一边在不停地唠叨。夜晚,月瘦如眉,妈妈房中的灯依旧亮着,我好奇地端着身子朝门里望了望,妈妈在橘红的灯光下,细心地补着我的校裤,偶尔会刺到一下,灯光打在我的脸上,暖暖的,心里满是愧疚。第二天,妈妈就会抱着新的似的校裤给我。
岁月流逝,带走的是年轻,却带不走妈妈的爱。
初春的水已冰凉彻骨,天乍暖还寒,妈妈抱着大堆我换下的衣物将手浸泡在水中,我劝她用洗衣机洗,她说洗不干净我说暂时放一放,她说就这两天的太阳了。这并非是分歧而是满满的爱,冻得通红的手看起来并不那么秀气,反添了几分岁月留下的沧桑,无意间发现妈妈手上的几道小裂纹,是岁月的痕迹,是爱的代价,心头不由涌上一股酸楚的感觉。
记忆里的那双手很美很美,因为她是我对妈妈的记忆,爱在,记忆中的那双手温暖如初。