公鸡的作文300字
暑假的一天,我在外婆家发现了一个秘密。
外婆家的门前养了几只大公鸡。这天我还是像往常一样把一些大米放在碗里,大公鸡们就在碗的旁边啄大米。突然,我看见它们在啄吃地面上的一些小石子。我的脑子里冒出了一串串问号:难道它们觉得石子好吃?
我抓住了一只大公鸡,正准备要拿它来观察的时候,在一旁看着我的外婆走了过来,说:“外孙女,你知道鸡为什么要吃小石子吗?”“知道。”我说,“啊,不,不知道!”外婆说:“做人要诚实。”我只好把事情的经过一五一十地告诉了外婆。外婆笑着说:“那今天我杀鸡给你吃。”
于是,外婆就把鸡剖开,我看到鸡的胃里有一些碎米粒和小砂粒。接着,外婆找了一个罐子,把一些米粒的一些小石子放进罐子里,然后使劲地摇,摇了一会儿,外婆让我看,我发现小石子把米粒磨碎了。哦,我知道了,原来鸡没有牙齿,吃米的时候吃一些小石子并不是它觉得石子好吃,而是为了帮助消化。
我大声地喊着:“oh,Yeah!”我发现鸡吃小石子的秘密啦。外婆高兴地说:“我的外孙女,你真是一个发现家了!”
其实,大自然有很多启示,是人类的老师,只是你没留心观察。