今日一大早,妈妈就把我从美梦中叫醒,因为今日我家要请客吃饭。他们要忙着准备饭菜,让我带弟弟玩。
我洗漱并吃完早饭后,便抱着弟弟坐在大门口晒太阳,拿了一本故事书,想讲故事给弟弟听。刚坐下来就看到一只花猫从弄堂里跑出来,被邻居家的大黄狗撞个正着。花猫见自我没有大黄狗强壮,扭头就跑,大黄狗却穷追不舍,花猫的力气到底不如大黄狗,只跑了几圈就已经气喘吁吁了,躲到墙角的草堆边想喘口气,可是大黄狗一会儿就追过来直扑上去,花猫只能用尽力气和狗扭打在一齐,几个回合下来,花猫最终筋疲力尽了,躺在地上看着大黄狗,这时,大黄狗也停止了攻击,似乎有些得意的看着花猫,心里肯定在想:你根本不是我的对手,我轻而易举就能够把你打败,你还是乖乖投降吧。就这样,它们互相怒视了对方一段时间。大黄狗以为花猫害怕了,便转身离开。说时迟,那时快,花猫一个箭步冲上去,把大黄狗推了一个四脚朝天,然后迅速地跑了,大黄狗还没明白是怎样回事,花猫已逃的无影无踪,疼的他嗷嗷直叫。
这次花猫与大黄狗的战斗让我认识到:做什么事都要讲究策略,即使你是弱者也不怕,只要有智慧和毅力,也有可能战胜强者。