扫墓作文400字
相传春秋时,忠义之臣介子推为了救晋文公,不惜割掉自己腿上的肉,为纪念他,晋文公将这天定为寒食节,后一天定为清明节。
上坟扫墓是清明节的例行活动。身为儿孙者,应该以感恩之心为先人除去坟地野草,恭敬献上鲜花供品,并慎重用小石头或砖块将墓纸压在坟上。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首杜牧的《清明》十分巧妙的形容了清明的场景。
昨天,我和我的父母去了罗浮山扫我爷爷的墓,我们在爷爷目前心情沉重的看着爷爷的墓碑,仿佛爷爷就在我们眼前。我们先是清扫,我拿着小扫把,轻而有力地把爷爷坟前的灰尘扫干净,然后,爸爸把花放在了爷爷的身边,妈妈把食物放在爷爷的面前。然后我们按着从大到小的顺序,行完了跪拜礼,接着就是上香上蜡烛。火光在我们眼前一闪一闪的,黑色的烟徐徐升起,眼睛变的火辣,但我们谁也没有躲开,只是轻微的眨了一下眼睛。
到了烧纸钱的时候了,这已经是最后一个环节。我们手里拿着纸钱,慢慢地,一张一张地,把我们手里薄薄的纸钱放入火桶中,看着一张张纸钱的灰飞烟灭,我们不禁思绪万千。我们耐心地,谁也不着急。看着手里一张张减少的纸钱,我们不禁想起了爷爷省钱的画面,一张张笑脸,一次次哭泣,都如过眼云烟。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”爷爷,你一生博览群书,才华横溢,为我们子孙做了最好的榜样。