这个礼拜我要制作一道美味海鲜。
一大早我就拉着妈妈的手一起去菜场买小梅鱼。买好小梅鱼回到家,我先把小梅鱼拿出来放在水里,然后用刀剖开鱼肚子,把里面不能吃的东西都拿出来扔掉。最后把小梅鱼洗干净。
开始准备它的辅料:先拿来生姜洗好,切成碎片,再把葱切成一小段一小段。
我要开始烧了。先在锅里放一点油,油热后再放入生姜片,稍微炸一下,然后放入小梅鱼,煮一会儿放一点料酒、酱油,再继续烧小梅鱼。烧呀,烧呀,忽然我闻到一股焦味。我担心得要命,都不敢去碰锅。我马上跑去通告妈妈。妈妈说:“快放水!”我赶快放了一点水,这才没有全都烧焦。最后我又烧了几分钟,再放了一点盐和味精、葱花,最后起锅盛到了盘子上。我迫不及待地尝了一口,兴奋地叫道:“太好吃了,我烧得太好吃了!”妈妈说:“有点焦了,但第一次能烧成这样已经很好了。”
自己烧菜真有趣,通过这件事我体会到做事情不能慌,要头脑冷静。