湖美景作文300字
人人都说洞庭湖美,诗人刘禹锡很好奇,一直都想去看看。
一天晚上,刘禹锡来到洞庭湖散步。他抬头一看,天啦,太美啦,眼前的一切简直就是一幅山水画嘛!近处,水面很平静,波光粼粼,清澈见底。水面时不时有一条小鱼跳起来,跃下去,一阵小小的波浪在水面排开。当晚月亮很美,又大又圆,像一个大玉盘。洁白的月光和水面的湖光融为一体,很宁静和谐。晚上一点风也没有,树叶没有沙沙地响,小草没有摇头,湖面也好似一面没有擦拭过的铜镜一般,景色美不胜收。
远处,洞庭山一座接着一座,连绵起伏。山上一棵棵松柏挺立着,四季常青。山顶上一朵又一朵的云围绕着,洁白的月光洒在一片片云上,云都变成了淡黄色,好像在梦境中一般。洞庭湖很大,水平如镜,像一面硕大的银镜一样,倒映着月亮、山、云等美景。湖中间有一座小岛,名叫君山。君山的颜色十分青翠,不带任何污点,就像一个小小的青螺,而洞庭湖就像一个银白色的盘子,真像银白色的盘子里放了一颗小小的青螺,让人心旷神怡。
刘禹锡看了洞庭湖的美景,感慨万千,写下了《望洞庭》。