在去年,我们学校举行艺术节,当时最让我难忘的节目是两个女孩弹古筝。
那两个女孩穿着白纱裙,头戴皇冠,长长的头发那么黑又那么亮,他们俩在后台准备时还在哈哈大笑。上台了,他们丝毫没有紧张,那个大一点的手轻轻地波动琴弦,悠扬的声音传入在校每个人的心里,这时,另一个小女孩也波动琴弦,那声音长而优雅,仿佛是山间的一涓溪流,慢慢地,节奏快了,如同急雨敲打台阶,小女孩再次波动琴弦,声音一长一短如同人走路一样“踏踏”的声音。渐渐地声音又快了起来。很快,仿佛瀑布的水从上而下流下来一样。这时,两边得声音合奏在一起,很乱,仿佛一个人的内心快崩溃了,接着,一边慢,一边快,仿佛是一个人在纠结着自己的选择。声音渐渐平缓下来,似乎已经走投无路了,这声音似乎安全了。最后又轻快起来,让气氛再次轻松起来,最后一个高音结尾,演奏完毕。
婉转低沉的琴音,如靡靡之音,回响天际。