今天3月5日是学雷锋的日子,我们“爱之旅”假日小队的队员,决定去看望结对的老年盲人夫妇。
一进门奶奶就说我们长高了,还拉着我们的手问寒问暖,我们也亲切地询问着爷爷奶奶的近况。我们本想去搞卫生的,可他们实在是收拾得太干净了,一点都不像是盲人家。我们只好寻找着卫生死角,看是否需要清理的,忙完扫地、倒垃圾,我们开始每人说一则笑话逗老人们开心。王宇欣讲得特逗,乐得大家都合不拢嘴。平时盲人夫妇行动不便很少出门,今天我们大家想方设法劝说他们去楼下走走,下楼时我们特别小心翼翼,1、2、3、4……数着每一个台阶,总算把爷爷奶奶搀扶到健身器材旁。爷爷有肩周炎,我们找了几个针对肩部锻炼的器械,认真地教他们怎么玩,爷爷奶奶很聪明一听就会,后来爷爷奶奶还玩起了跷跷板,幸福的喜悦洋溢在他们脸上,仿佛返老还童又回到儿童时代。接着我们是“跟随”盲人来到和睦公园,坐在公园长廊里我们一边给爷爷奶奶捶背、按摩,一边欣赏着业余歌手的革命歌曲大联唱,还聊家常很惬意。
渐渐地天色已黯淡下来,我们感到了身上一丝凉意,赶紧各自搀扶着他们踏上回家的路,此时,我的内心是火热和激动的,在雷锋纪念日我们做了一件非常有意义的事情。