中秋节的作文300字
中秋节是我国传统的节日,它在每年的农历八月十五,这一天正好是秋季的中间,所以又叫中秋节。据史籍记载,在唐朝初年它已经是国家的固定节日。
因为这一天的月亮又圆又亮,所以中秋节又叫做团圆节,中秋节是仅次于春节的团圆大节,古人说:“每逢佳节倍思亲”,每到这一天思念亲人的感情更加深切,所以我们不要忘了问候远方的亲友。
古人用月圆、月缺来表达悲欢离合,诗人游子常常以月寄情,比如唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”。唐代诗人杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”。南宋诗人王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等千古名句。
今天的中秋节已经成为我国的法定节假日,全国人民、全家团圆放假休息的佳节!