文化的作文300字
龙是我们中国人的象征,人们都说我们是龙的传人。它的文化无处不在,比如在古代人们把龙当作和皇帝一样尊贵的存在,而现在也有许多建筑都带有龙的氛围,可见它的重要和历史的悠久。
故宫是古代皇帝的居住之所,那里的雕像大多都是关于龙的。传说中太和殿就有着13844条关于龙的标致,这可以看出龙在古代尊贵的地位和象征,在现代也有许多关于龙的文化,龙塔是黑龙江省广播电视塔,是哈尔滨的标志性建筑。塔高336米,亚洲著名的高钢塔。
传说,龙是一种神异生物,龙的形象最基本的特点是‘九爪’,宋代画家董羽则认为龙‘角似鹿、头似牛、眼似虾、嘴似驴、腹似蛇、鳞似鱼、足似凤、须似人耳似象’。龙的形象在人们的心中是无可替代的,它是中华民族的象征,是古代皇室的传承和发展,都与龙有着紧密相连的关系。
西方也有龙的传说,但西方的龙不同于中国的龙,西方的龙往往集各种凶恶于一身,专干害人的事情。中国的龙则是集各种能力于一身,象征着中国人对自由完美的向往和追求,所以中国人常常自称为‘龙的传人’。
龙的文化无处不在,我们都以龙的传人而自豪、骄傲。