我家门前有一条小河,它给人们带来了欢乐和便利,给我们大家都留下了美好的回忆。以前,人们每天在小河里淘米、洗菜。还用小河里的水浇灌稻田。
到了夏天,这条小河更是成了我们这些孩子的乐园,我们在小河里戏水,那时的小河充满了欢声笑语。
可是现在这一切都没有了。河面上时常有各种各样的脏东西漂浮着,河水也不再清澈了,人们也不敢再到河边淘米、洗菜了,我们呢?也不敢再到河边戏水了。小河失去了往日的风采,失去了往日的欢乐。变得那么脏,那么寂寞,整天都愁眉苦脸的。
小河失去了从前的明净和美丽,再也不受人们的欢迎了。
我看在眼里,心痛在心里。小河只是给我们带来方便,带来欢乐,可是我们为什么要把它弄脏呢?
小河一定很痛苦,小河一定在哭泣。只是它不会说话。所以我要替小河向大家说:“亲爱的人类,请爱护我,让我们一起努力,来创造一个美好的环境!”